Идет набор.

Школа рисования "Артмания" приглашает на курс "Основы композиции в дизайне".
Курс состоит из 10 занятий. Тип занятий - комбинированный ( теория и практические задания).
Занятия будут проходить 2 раза в неделю, длительность занятия 2,5 часа.
Стоимость 3850 руб.
Цель курса – формирование базовых знаний и навыков для работы в любых сферах дизайна.

Свободное владение принципами композиционного построения, тонкое понимание гармонии цвета, использование средств, помогающих создавать гармоничные произведения - все это лежит в основе успешной дизайнерской деятельности. Именно эти ключевые позиции рассматриваются в курсе «Основы композиции в дизайне».

Программа курса:
Занятие 1.
Роль композиции в дизайне. Художественный образ и средства выражения художественного образа.
Творческая профессия в первую очередь требует знания законов гармонии и средств, помогающих создавать гармоничные произведения.
Работа по проектированию какого-либо изделия обязательно включает в себя работу над созданием художественного образа. Все, что проектирует дизайнер, будь-то интерьеры, бытовые приборы, костюм, игрушка, открытка, должно быть не только функциональным и эргономичным, но и содержательным, художественно выразительным. Для этого профессиональные дизайнеры работают над композицией, которая предопределяет основную идею и характер изделия в соответствии с возложенной на него функцией и назначением. Грамотно созданная композиция позволяет эмоционально воздействовать на человека, вызывая у него определенные ассоциации. Композиция в дизайне играет важнейшую роль, поскольку сложно создать законченное изделие без приведения к гармонии и общей цельности всех его отдельных компонентов.
Занятие 2.
Форма как средство выражения художественного образа (пятно, линия, точка - элементы организации плоскостной композиции).
Чтобы научиться создавать какую-либо сложную композицию надо вернуться к постым формам, к тому, из чего состоит любая сложная форма- точке, линии, пятну. Именно благодаря этим простым элементам строятся все сложные композиции.
Занятие 3,4.
Стилизация, трансформация, пропорция.
Занимаясь любым видом творческой деятельности, мы неосознанно прибегаем к стилизацмии и трансформации используемых нами форм, предметов, изображений. Мы упрощаем форму, тем самым стилизуем ее, изменяем ее пропорции, трансформируя ее. Научиться грамотно стилизовать и трансформировать нужные нам предметы и изображения , выявлять в них главное и отбрасывать несущественные детали, выделять характерные признаки и особенности любой формы - все это необходимо уметь для достижения максимальной выразительности создаваемого нами изделия.

Занятие 5,6.
Гармония цвета. Значение цвета, цветовые сочетания. Работа с цветовым кругом, цветовые модели. Психологическое восприятие цвета.
Каждого из нас в жизни окружает великое множество цветов: дома, на улице, в одежде, мебели, посуде и т.д. Цвет везде... Но задумывались ли мы, насколько гармонична картина вокруг нас? Нам кажется, что мы каждый день сталкиваемся с большой палитрой цветов и оттенков. На самом деле человек в повседневной жизни не использует и половины цветовых возможностей. Чаще всего и в творчестве мы забываем обо всем цветовом многообразии, используя привычные, как нам кажется, глазу цвета: красный, синий и т.д. На этом занятии Вы убедитесь, что и 2х цветов для создания любой композиции - это уже много, поймете как важно научиться пользоваться цветом. Ведь кроме физического воздействия на организм человека, цвет влияет еще и на психологическом уровне, а также является носителем информации, которую мы непроизвольно считываем. Цвет – сильное оружие в умелых руках. Именно поэтому важно уметь правильно пользоваться им.
Занятие 7.
Фактура как средство выражения художественного образа.
Характер поверхности, или фактуру, мы воспринимаем обычно зрительно, а также осязательно – проводя рукой по предмету. Однажды соприкоснувшись с предметом, мы надолго сохраняем ощущении от его поверхности. Поэтому, человеку, создающему или желающему создать какой – то конкретный предмет важно знать как работает та или иная фактура, какое психологическое воздействие она может оказывать.
Занятие 8.
Восприятие формы на плоскости.
Каждый творческий человек в своих произведениях сталкивается с необходимостью «правильно» расположить какую – либо форму или предмет на плоскости. Но, прежде чем создавать плоскостные композиции, необходимо познакомиться с закономерностями их восприятия. Так предмет, расположенный в центре листа, нами будет восприниматься как поднятый вверх от центра, поэтому, чтобы добиться ощущения центральности, предмет необходимо немного опустить вниз. Знание простых законов расположения форм на плоскости поможет правильному построению любых композиций.
Занятие 9, 10.
Законы композиции. Средства гармонизации композиции.
Каждый стремится к тому, чтобы все им создаваемое обладало гармонией. необходимо выполнить два непременных условия: первое – равновесие, второе – единство и соподчинение. Помочь в выполнении этих непростых условий призваны средства гармонизации композиции.